微信 手機版
首頁 > 維權 > 質檢 >
清華現古墓葬群引圍觀 2019-06-03 10:48:21  來源:北京青年報

5月31日,清華大學發現古墓群的消息登上熱搜榜首,挖掘現場圖片和視頻被廣泛流傳,同時引來各路圍觀者。記者6月1日探訪發現,上午挖掘工作繼續進行,因為北京多區發布雷電藍色預警,下午3點50分左右,挖掘現場全部覆蓋完畢,工人撤離。

現場施工的工作人員告訴記者,5月31日消息被爆出來之后,就一直有人來看,所以校方也加強了相應的巡邏。

事件:清華校內發現古墓葬群引關注

5月31日,清華大學官方發布稱,學校擬在第六教學樓北側建設新土木館大樓。根據《中華人民共和國文物保護法》《北京市地下文物保護管理辦法》等有關法律法規,新建項目需進行考古勘探工作。

應清華大學申請,2019年 4 月2日至14日,北京市文物局組織市文物研究所對清華大學新土木館項目占地范圍內開展了考古勘探工作,發現古代墓葬95座。

5月27日起,市文物研究所開始對前期勘探發現的古代墓葬進行考古發掘工作,目前已發掘完成墓葬16座,初步判斷為明清時期平民墓葬。

據了解,清華大學發現古墓的消息最早由清華大學的一個公眾號“清華小五爺園”發布,瞬間在學校朋友圈流傳,同時引起媒體關注。

5月31日下午開始,關于清華古墓的話題就在清華大學朋友圈開始集體刷屏。汽車工程系的趙同學坦言,“其實目前這一波熱度已經過了。”但是,6月1日仍有不少同學慕名而來,就是為了滿足一下好奇心。

探訪:學生曾測評選出“最佳觀賞位置”

記者6月1日來到清華大學,一位來自材料系的女生告訴記者,新聞爆出的第一天來的人最多,教室都圍滿了人,最終經過眾人“測評”還一致選出六教b區四層的觀賞位置最佳。

記者隨后來到六教b區四層發現,有很多同學在教室內上自習,同時也有人正扒在窗戶上“觀賞”挖掘現場。

為避免打擾同學學習,記者選擇了一間無人的教室,剛坐下沒一會兒就陸陸續續有人走進教室,大部分人的目的一致——看古墓。經記者粗略統計,在半小時的時間內就有二三十人前來,有的在拍圖,有的在錄視頻,還有的在尋找新聞里爆出來的骨骸在哪里。

電子系的一名本科生告訴記者,“本來昨天就想來的,有事耽擱了,今天就約著同學一起來‘湊個熱鬧’。”

教室內的清華同學紛紛表示,這個現場早就有了,平時一直以為就是個普通的施工現場,也沒太在意,直到清華發現古墓的消息刷屏才知道這個地方“并不普通”。

有同學戲稱,墓地北側的宿舍樓,現在被稱為“墓景房”。巧合的是,墓地西側則是剛剛建成還沒投入使用的出土文獻中心,所以現場取材的地方也有了。

現場:學校已加強巡邏 禁止拍照及參觀

記者在窗口觀察發現,勘探現場約有50余名工人在工作,已挖出27個坑,有兩個坑內的人骨清晰可見,其中11個探坑已被白色塑料布和木板遮蓋,還有新的墓坑挖掘工作正在進行中。

在此過程中,施工現場的保安對著樓上喊到“別拍照啊”。此時,教室內也出現拿著對講機巡邏的人員,挨個教室告知同學們“不許拍照”。

據施工的工作人員介紹,5月31日消息被爆出來之后,就一直有人來看,所以校方也加強了相應的巡邏。

記者發現,除了本校的同學,還有一些來清華參加活動的家長帶孩子來看。“從新聞上看到的,今天帶孩子來清華參加活動,就順便過來看看。”一家長表示。

中午時分,工作人員就正式在圍擋上貼公告,告知訪客:“謝絕參觀采訪,了解情況請到學校宣傳部。”該工作人邊勸離試圖拍照的人邊表示,“考古現場本來就不讓參觀,為了防止再有人來參觀,就貼了該公告。”

據悉,由于北京多區發布雷電藍色預警,6月1日下午3點50分左右,挖掘現場全部覆蓋完畢,工人也已撤離。

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片