微信 手機版
首頁 > 維權 > 調查 >
周大生抽檢不合格 多家知名品牌產品貴金屬純度不達標 2019-10-31 14:44:59  來源:競報體育

周大生抽檢不合格產品質量不過關作為保值產品,在黃金價格急速波動的當下,黃金產品品質顯得更加重要。甘肅省市場監督管理局近日發布的關于甘肅省2019年第2批工業產品質量省級監督抽查結果通報顯示,包括周大生、中國黃金、中國珠寶在內的多家知名品牌產品

作為保值產品,在黃金價格急速波動的當下,黃金產品品質顯得更加重要。甘肅省市場監督管理局近日發布的關于甘肅省2019年第2批工業產品質量省級監督抽查結果通報顯示,包括周大生、中國黃金、中國珠寶在內的多家知名品牌產品都檢測出不合格,主要是質量偏差、貴金屬純度項目不符合標準要求等因素。

這已經不是知名品牌首次被檢出產品不合格,此前,有行業內幕人士爆料稱,部分不法銷售人員會銷售不達標的99.9%或千足金,從中賺取暴利。在業內人士看來,黃金質量問題鑒別困難,普通消費者根本無法識別。最重要的是盡快下架涉事產品,從源頭到供應鏈層層把關。

據甘肅省市場監督管理局此次發布的通報顯示,抽檢的50批次貴金屬首飾及制品中,9批次不合格,其中周大生、中國黃金、中國珠寶等知名珠寶品牌上榜。不合格產品主要是質量偏差、貴金屬純度項目不符合標準要求。

據了解,此次甘肅省市場監督管理局監督抽查了251家企業的362批次產品,經檢驗,236家企業的344批次產品合格,抽查企業合格率為94%,產品質量抽查合格率為95%。

其中,貴金屬首飾及制品的質量問題,受到更多關注。抽查的45家經銷企業50 批次貴金屬首飾及制品,主要對產品名稱、質量偏差、貴金屬純度、顏色、透明度、光澤、放大檢查、折射率、雙折射率、光性特征、多色性、熒光觀察、密度、紅外光譜分析、紫外光譜分析、摩氏硬度、標識等項目指標進行了檢驗。

從具體品牌來看,規格為足金1.88g的崇德商場周大生專柜銷售的足金碧璽掛墜,檢出不合格項目為質量偏差。規格為足金4.27g的中國黃金集團黃金珠寶有限公司生產、慶陽享昶商貿有限責任公司銷售足金999寶石戒指,檢出不合格項目為產品名稱、質量偏差、標識。規格為3.49g足金的中國珠寶首飾進出口股份有限公司生產、蘭州新世界(8.770, -0.05, -0.57%)百貨中國珠寶專柜銷售的足金合成立方氧化鋯戒指,光澤、紅外光譜分析、摩氏硬度、標識等項目不合格。

對于上述企業,北京商報記者逐一采訪對事件的表態。中國珠寶表示,公司目前已經了解相關信息,正對其進行核實中,核實完成后會給出處理方案。周大生總部相關人員則表示,無法提供相關采訪渠道,可嘗試郵件聯系企業禮品定制郵箱,但截至發稿前周大生任何渠道均無回復。而中國黃金截至發稿前,對其采訪信息也沒有做出回復。

在奢侈品中國聯盟榮譽顧問張培英看來,知名品牌出現質量問題主要是由于產品的把控不嚴。對于上述品牌方而言,最重要的是盡快下架涉事產品,從源頭到供應鏈層層把關。消費者在購買金飾時要擦亮眼睛,通過多重方式對產品進行檢測。如查看產品印記,按照國家標準規定,貴金屬飾品都應打有產地、生產廠家、材料和含量印記,無印記產品為不合格產品。此外,還可通過顏色、重量、硬度等感官檢驗的方法驗證其真偽。最重要的是,可以到國家相關檢測機構進行檢測,才能多重保證。

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片