微信 手機版
首頁 > 消費 >
我國持續保持打擊侵權假冒高壓態勢 創新監管不停歇 2019-11-07 08:43:40  來源:人民網-財經頻道

近年來,我國持續保持打擊侵權假冒高壓態勢。作為第二屆中國國際進口博覽會的重要配套現場活動之一,11月6日,以“創新 保護 發展 共贏”為主題的打擊侵權假冒國際合作論壇舉行。與會嘉賓們圍繞新時代進一步加強打擊侵權假冒工作,完善法治化、國際化、便利化的營商環境等議題展開深入交流。

據介紹,今年1至8月,各級行政執法機關共查處侵權假冒案件19萬件。中央宣傳部開展“秋風2019”專項行動,收繳侵權盜版出版物149萬件;農業農村部開展農資打假專項治理行動,檢查企業37.3萬個;海關總署開展“龍騰”行動,采取28項具體措施,精準發力打擊侵權假冒;國家市場監管總局牽頭開展整治“保健”市場亂象百日行動,查處案件2.1萬件;國家藥監局開展芬太尼類藥品專項檢查和中藥飲片專項整治,檢查企業和醫療機構25萬家次。

全國打擊侵權假冒工作領導小組辦公室主任、市場監管總局副局長甘霖在論壇上指出,當今世界,新一輪科技和產業革命給人類帶來前所未有的機遇,也提出前所未有的挑戰。

她表示,在侵權假冒方面,一是跨境犯罪日益增多,侵權假冒商品跨境流動呈上升趨勢。

二是治理難度不斷加大,線上線下一體化、違法行為組織化等特點,對傳統執法構成嚴峻挑戰。

三是貿易保護有所抬頭,單邊主義、零和思維依然存在,阻礙了構建全球協同治理格局。

“現如今,網絡知識產權侵權案件頻發,新技術在知識產權執法中成為新議題。促進貿易便利化,推動構建更加開放包容、平衡有效的知識產權執法,需要廣泛的社會支持和參與者的共同努力。”世界知識產權組織(WIPO)助理總干事格塔洪認為,不管是政府內部還是政府之間,在知識產權執法方面,必須要采取跨部門協同合作方式,在全社會建立尊重知識產權的氛圍,培育堅實的知識產權生態系統,維護法治建設,促進普惠發展,才能獲得更好的未來。

“除了加強國際合作,還要以創新為引領加大對知識產權的保護力度。”據WIPO樹立尊重知識產權風尚司司長路易斯?格魯嫩介紹,世界知識產權組織不僅致力于改變公眾認識,逐漸打消大眾對假冒偽劣產品的需求,還創新開展了數據庫計劃,匯總了存在合理懷疑侵犯版權的網站清單,即通過線上及跨境合作,共同推動尊重和保護知識產權工作。

此外,打擊侵權假冒也是一項長期艱巨復雜的工作,需要持續發力。“中國政府一貫高度重視打擊侵權假冒工作,走出了一條中國特色知識產權保護之路。”甘霖強調,中國政府將持續強化統籌協調,著力構建線上線下全渠道、城鄉全區域、進出口全鏈條、生產消費全環節、全國“一盤棋”的治理格局;將持續加大打擊力度,強化刑事打擊與司法保護,推動信息公開與聯合懲戒,讓嚴重違法者付出付不起的代價;將持續提升監管效能,建立健全以“雙隨機、一公開”為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制;將持續深化國際合作,建立完善多雙邊執法協作機制,加強線索通報和案件協查,共同打擊跨境犯罪。(邢鄭)

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片