微信 手機版
首頁 > 圖片 >
凝聚國際共識 中國專家將參與巴黎圣母院修復工作 2019-11-07 08:04:56  來源:人民網-文化頻道

巴黎圣母院現狀。攝影:柯東

11月6日,中法雙方簽署《關于落實雙方在文化遺產領域合作的聯合聲明》(下稱《聯合聲明》),就巴黎圣母院修復開展合作,中國專家將參與巴黎圣母院修復工作。

國家文物局局長劉玉珠表示,中法雙方此次合作,將極大拓展中法文化遺產合作的深度,在世界范圍內產生積極示范效應。

為何會選中國,中國有啥優勢?

4月15日,一場突如其來的大火讓世人扼腕:法蘭西文明的重要象征、人類文明的杰出瑰寶巴黎圣母院在火災中遭受重創。火災發生后,習近平主席向馬克龍總統致慰問電,中法文化遺產主管部門多次函件來往,討論合作設想。

巴黎圣母院現狀。攝影:柯東

巴黎圣母院是法國乃至歐洲的文明象征之一,其修復工作受到法國國內的高度重視和國際社會的高度關注。法方對修復工作及國際合作對象選擇非常慎重,那么法國為何選擇與中國合作?

在中國文化遺產研究院院長柴曉明看來,這是由雙方長期合作積累的了解與信任以及中方在相關領域的優勢所決定的。“法方對中方文物保護的專業技術和能力水平是有充分了解的,雙方也是彼此信任的。此外,我們有修復經受各種災害的文物古跡的豐富經驗。”柴曉明說。

尤其是中國對木質、玻璃、石質等材質的文物保護和修復有著較高的理論研究和實踐水平,中國在技術方面可以提供有力的支持;在人才方面,中方既有受過良好訓練的教授、博士、研究員等能從整體上把握遺跡保護修復的人,也有大量優秀的工匠,他們都能為合作提供幫助。

明確時間計劃 專家現場合作

根據聯合聲明,中法雙方將在2020年確定巴黎圣母院保護修復合作的主題、模式和中方專家人選,盡早選派中國專家與法國團隊參與現場修復工作。聯合聲明還明確中法雙方將就秦始皇陵兵馬俑保護開展技術與科學交流及培訓項目。

巴黎圣母院現狀。攝影:柯東

中法兩國在文化遺產保護領域合作已久,多年的合作交流也讓雙方在保護理念和技術方法等方面有了更深的了解與認同,但像這種雙方同時各自拿出一個自己最具代表性的文物古跡作為合作對象的情形在國際合作中并不多見。

“這本身就體現了雙方的重視,具有標志性意義。如果能夠作為合作方參與現場修復,這將是中國文物保護專業人員第一次進入歐洲、第一次進入世界遺產保護大國開展文物修復工作,這在以前是沒有過的。”柴曉明說。

元首共同見證 凝聚國際共識

多年來,中法雙方在文化遺產領域的合作主體更加多元、形式更加多樣,彼此更加信任,合作也更加深入,形成了全方位、多領域的文化遺產合作格局,文化遺產合作也成為中法兩國關系中最具活力的亮點之一。

雙方就各自最具標志性的文化遺產達成合作協議,充分體現了雙方的信任程度和合作深度。此次中法簽署《聯合聲明》不僅對兩國意義重大,也將對全世界的文物保護修復研究和國際合作交流做出積極貢獻。

巴黎圣母院現狀。攝影:柯東

陜西文物保護研究院院長趙強認為,陜西擁有豐富的歷史文化資源,秦始皇陵兵馬俑不僅是陜西的,某種程度而言,它還代表中國。這也是中法兩國高級別合作的前提和基礎。合作雙方要相互取長補短,這樣才能讓合作意義最大化。

劉玉珠表示,中法雙方開展上述兩項合作,將極大拓展中法文化遺產合作的深度,在世界范圍內產生積極示范效應,生動闡述了“以文明交流超越文明隔閡,以文明互鑒超越文明沖突,以文明共存超越文明優越”的國際共識。

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片