微信 手機版
首頁 > 圖片 >
“讓鄉村生活更顯魅力” 2019-06-12 11:42:14  來源:人民網-人民日報

  圖為在波蘭南部的村莊薩利派,當地婦女正在建筑上進行彩繪。
  資料圖片

  ■從上世紀90年代開始,波蘭政府將從事生態農業的農村地區認證為生態農業旅游區,推進鄉村旅游與生態農業的融合。

■各農場之間開展差異化經營,有的注重體驗,有的注重休閑,有的注重親子游,避免了經營同質化和低水平重復建設。

■波蘭發展鄉村旅游注重結合自身實際,發掘傳統文化特色,進行有針對性的開發。

波蘭是歐洲重要的農業生產大國。波蘭農業用地面積占國土面積的近60%,農村就業人口占總就業人口的三成多。鄉村旅游是波蘭旅游市場的重要組成部分。由于鄉村旅游能提供自然舒適的環境以及低價優質的服務,滿足了民眾近年來從景點旅游到休閑度假游的需求轉變,波蘭的鄉村旅游發展迅速,形成了一批各具特色的鄉村,帶動了農村產業的轉型。

上萬家農場專業從事鄉村旅游業

“魯巴托夫土地”是波蘭東部盧布林市的一家農業觀光旅游協會,主要由魯巴托夫地區的農場集合而成。據協會負責人介紹,協會最初成立的目的是協調當地的蕎麥種植和銷售。由于該地區眾多的文化古跡以及優美的景色吸引了越來越多的游客,協會的主要任務開始轉到協調當地農民發展鄉村旅游上。

波蘭政府重視農村旅游產業的發展。從上世紀90年代開始,波蘭政府將從事生態農業的農村地區認證為生態農業旅游區,推進鄉村旅游與生態農業的融合。波蘭現有的200萬個農場中,有上萬家農場專業從事鄉村旅游業。將農業與旅游元素進行融合是大部分波蘭村莊發展鄉村旅游的主要內容。鄉村生態游成為波蘭鄉村旅游的一大亮點。

從事鄉村旅游的農場聯合成立地方農業觀光旅游協會,協調推動會員發展農業旅游。以盧布林市為例,該市有11個觀光旅游協會,共有300多個農場參與。

今天在魯巴托夫地區的農場,不僅可以看到傳統的蕎麥種植和生產過程,游客們還可以參與生產制作相關產品。由蕎麥制作的食品和蕎麥皮制作的床墊很受游客歡迎。在旅游協會的協調下,各農場之間開展差異化經營,有的注重體驗,有的注重休閑,有的注重親子游,避免了經營同質化和低水平重復建設。

除了以生態、綠色項目吸引游客外,農場還會提供附加活動項目,例如迷你動物園、兒童游樂場,以及為孩子們提供喂養雞鴨及動手擠牛奶的機會。游客還可以參加一些付費項目,如收集蜂蜜、制陶、繪畫及雕刻等。

小村莊借肖邦打響品牌

鄉村旅游業的發展不僅提高了波蘭農村的生產效率,幫助解決農村就業問題,還對歐洲的旅游市場產生深遠的影響。波蘭等東歐國家在歐洲旅游市場中的地位開始提升,文化鄉村游更是成為東歐旅游的主打特色。

發掘文化特色,進行有針對性的開發,打造與眾不同的品牌,是波蘭鄉村旅游目前探索的方向。熱拉佐瓦沃拉是波蘭首都華沙西部50多公里處的一個小村莊。村莊人口不足100人,卻因為是波蘭著名音樂家肖邦的誕生地而名聲在外。肖邦成為這個小村莊發展鄉村旅游的“金字招牌”。

村莊里建有肖邦故居紀念館。紀念館是一處占地7公頃的園林,一排白色的小屋掩映在樹影之中。室內仍保留著當年的風貌,存放著肖邦少年時期的作品和他曾經使用過的豎式鋼琴。庭院里豎立著肖邦的雕像,種植著由波蘭各地捐獻的花草樹木。每年夏天,這里都會舉辦各式各樣的音樂活動,吸引著世界各地的肖邦愛好者。

將招牌特色做足做強,是熱拉佐瓦沃拉吸引游客的法寶。每年5月到9月,熱拉佐瓦沃拉都會舉辦肖邦音樂季,每個周末都有來自世界各地的音樂家來此表演肖邦的作品。樹影婆娑,溪水潺潺,琴聲飄揚,大量游客慕名而來。每年這個時候,熱拉佐瓦沃拉的民宿一房難求。

肖邦故居紀念館負責人芭芭拉向記者介紹說,熱拉佐瓦沃拉之前是一個以農業生產為主的鄉村。近年來,隨著波蘭政府大力推廣肖邦文化和相關產業,村里的居民開始從事相關的旅游工作,比如開設家庭旅館、生態農場和參與與肖邦文化相關的產業等。這個小鄉村也因此成功實現了轉型。

“波蘭第一花鄉”不產鮮花

如果說熱拉佐瓦沃拉是借名人效應打品牌,那么薩利派則更多是因其獨特的傳統文化而聞名。

薩利派位于波蘭南部的小波蘭省。這座波蘭與斯洛伐克邊境附近的小村莊至今保持著上世紀初的模樣。薩利派被稱為“波蘭第一花鄉”——但這個村子卻并不出產鮮花。薩利派的“花”,是這個村莊無處不在的彩繪花朵。在橋梁、私人住所、學校,甚至谷倉、雞籠上,人們都可以看到充滿波蘭特色的彩繪花朵。

薩利派的彩繪傳統可以追溯到100多年前。當地的婦女用白色的涂料來掩蓋因為生火做飯在墻壁上留下的黑印子。久而久之,大家開始各出奇招,爭相涂上各種圖案,把自己的家裝扮得更漂亮。直到現在,每年的5月底或6月初,村里的婦女依然會舉辦彩繪花朵比賽。

今天,這些傳統彩繪已經成為當地農民推動鄉村旅游的一大特色。深厚的傳統文化底蘊讓薩利派在波蘭的鄉村旅游中獨樹一幟,吸引了世界各地的游客。

在薩利派,與彩繪相關的產品如刺繡、陶器、木雕等都成為當地的特產而廣受游客歡迎。很多當地農民在務農之外也都經營著民宿或特色商品商店。在互聯網上,關于薩利派的旅游攻略不勝枚舉,也成為吸引很多游客“打卡”的網紅景點。

波蘭馬佐夫舍省政府顧問馬瑞茲·魯卡特說:“鄉村旅游讓鄉村生活更顯魅力,是農業轉型的重要路徑。這也符合現代人對綠色、自然的生活方式的追求,未來有非常廣闊的市場。”對于波蘭農業旅游的未來發展,他表示,發展鄉村旅游最主要的還是要結合自身的實際,選擇一條特色之路。

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片