微信 手機版
首頁 > 熱點 >
鶴壁60多輛貨車超載被扣月余 車主苦不堪言:林州“治超”也分地域? 2019-10-30 08:52:42  來源:東方今報

鶴壁60多輛貨車超載被扣一個多月,車主苦不堪言

“從9月7日至今車被扣已經一個多月了,其間跑了十幾趟,交管部門就是不放行,堅持要頂格處罰。真懷疑我們遭遇了‘釣魚執法’,被人做了局……”日前,今報接到鶴壁市多名車主投訴,稱在林州遭遇了“釣魚執法”,大家苦不堪言。

事情真相如何?東方今報·猛犸新聞記者跟隨車主跑腿幫忙。

□東方今報·猛犸新聞記者張學軍 于艷彬 通訊員 張晚璐/文圖

投訴:貨車超載被扣一個多月

據山城區石林鎮時豐村51歲的王根林稱,自家女婿購買了一輛前四后八自卸貨車跑運輸。9月7日晚上10時許,在安陽林州市東姚鎮被交警追至兩市交界處查扣,扣車理由是因拉石頭超重。當時交警沒出任何手續,就扣留了鑰匙和行車證,并讓駕駛員將扣留車輛停放在一加油站后停車場,答應第二天處理,說罰款500元即可放行。次日車主去了并沒處理,只是讓等著。

9日再去,通知扣留車輛已被交通局超限站開走,讓車主找超限站處理。沒想到,車主找到超限站后,他們又讓找交警,就這樣來回推托了一個多月。

和王根林有著類似遭遇的,還有幾十個鶴壁車主。

質疑:為啥當地沒車輛被扣

據車主反映,當天扣了10輛車,第二天又扣了50多輛鶴壁大貨車。從事發至今,鶴壁林州兩地反反復復跑了十幾趟,卻遲遲未解決。

大家都是分期付款買的車輛,每輛車價值60萬元,首付15萬,每月需還款16000元,加上司機工資8000元,現在這樣干耗著不處理,大家的損失就不說了,再過三四個月,車也報廢了。車主為此苦不堪言。

車主們對記者說起之前并沒有幾輛鶴壁車前往林州拉貨,后來,雇主答應交管部門由他擺平,才陸續有車來林州,每車每趟只需支付100元帶車費,交由中間人送給轄區交警,大家就相安無事。即便偶爾被查處,交警處理,記6分、罰1500元及超幫(超出車幫)500元即可,期限不超過15天。如果讓超限站處理,以前都是卸貨、改型割幫放行,罰款由雇主支付。拉一次貨,每車每天可賺1000多元,于是來林州拉石頭的貨車越來越多。但是這次要按超出部分每噸貨物罰款500元、上限3萬元處罰,他們這樣做的目的并非治超,只是為了罰錢。

“為啥當地就沒車輛被扣?真懷疑被人做了局。”鶴壁車主如是說。

交警:超限車輛歸交通局處理

眾車主所言是否屬實?

10月14日,記者來到林州市公安局交巡警東姚中隊核實情況,當時該中隊負責人外出,只有LX01276輔警一人在值班。對于記者提出的超限車輛處理問題,他稱,市里會議說了,以后所有超限車輛都歸交通局超限站處理。

當事車主問及扣在加油站后邊的車輛為何被撬了車鎖時,該輔警表示不知情,估計應該是車主不配合工作所致。當事車主追問道:“車都按你們的要求開到院里了,咋叫不配合?”該輔警對此避而不答,只說第二天車是交通局開走的。對于為啥到第三天才有人通知的疑問,該輔警讓車主到交警大隊或者交通局問,并表示,鎖及所有東西都不在這兒了。

記者問道:“咱們光管扣車不管處理嗎?”該輔警說:“政府不叫處理,嫌罰得輕,罰得輕不起作用。如果違章不解除,違法事實沒有處理,可以一直扣著,想從輕處理就去超限站,那里會過秤,查查到底超限多少。一次行政違法,只處理一次,交通局罰了,我們這邊就不罰了。”

超限站:“不是我扣的不清楚”

當天,記者和當事車主又趕到林州市合澗公路超限檢測站了解車輛情況。在等待負責人的過程中,記者通過和該檢測站李姓門崗聊天得知,這兒扣了60多輛車,都是外地的。本地的也有,有輝縣的、林州的,都是按之前的老辦法處理過了(卸貨、改型割幫放行,罰款由雇主支付)。他還表示,超一噸罰500元,就算超載70多噸,最多也就罰30000元。如果超載加改型,處罰就是一個超載、一個改型,兩樣都罰。

事情真的如李姓門崗所說嗎?超載一噸罰500元是誰規定的?林州市交通局流動治超大隊兼林州市合澗公路超限檢測站宋姓負責人對此表示,現在是超載一噸罰500元,改型罰5000~20000元,看情況定,超限的處罰上限是30000元。罰款和消除違章恢復原狀是兩碼事。這是按照《公路保護條例》30000元頂格處罰的,根據《河南省治理貨物運輸車輛超限超載條例》,他們也有裁罰權,頂格處罰是市政府和公安、交通聯席會議所定。因為超限車輛太多,處罰太輕的話,起不到震懾效果。

記者就車主懷疑只查外地車一事問道:“據了解被扣車輛多數是外地的,本地車好像不受這個限制?”宋姓負責人明確表示:“對所有車輛都是一樣處罰。這些是110移交過來的,我們就去把違法車輛給強制扣回,更多細節不清楚。”

在當事車主問及為何扣車任何處罰手續都沒開,扣車單、扣車證明都沒有時,宋姓負責人說:“我們這兒都有手續,交警把車移交給我們,把車扣回來,有現場筆錄。查到電話的話也會通知車主,具體怎么通知因為不是我扣的不清楚。至于市里文件,得去太行路121號交通執法所跟領導要。所里罰錢之后把車恢復原狀就放行,改型要看是第幾次違法,一年內超過三次的話就吊銷營運證了。”

回復:交通執法所向領導匯報一周后拒接電話

林州市召開聯席會議,該文件具體如何規定?

當天,林州市交通局執法所辦公室邢主任聽記者表明來意后表示,媒體采訪需經林州市委宣傳部或交通局領導同意方可,后經該市宣傳科協調,邢主任稱會向領導匯報,與公安交警協商后拿出一個處理辦法,但未提供市里聯席會議相關文件。

21日記者一天撥打了8次邢主任手機,均呈通話后卻無人接聽狀態。

10月29日,車主再次打來電話稱,其間,他們又去一次,交管部門堅稱必須接受頂格處罰,外加5000元的車輛改型費用,否則不予放行。他們為此一籌莫展。

■律師說法

公民應依法駕駛,行政部門應依法行政

對此,河南春屹律師事務所主任張少春律師分析認為,首先,遵法守法、不超載超限運輸,是車主應當履行的義務,否則就屬于違法行為,不管公安或交管部門是否查獲處罰,車主都應當引以為戒,尤其是無錫橋塌案件剛剛發生不久。

其次,對于公安交管部門來說,依法行政是行政機關的基本原則和要求,扣車要出手續、罰款要下發行政處罰決定書,禁止釣魚執法、隨意執法,如果車主對行政處罰有異議,可以依法提起行政復議和行政訴訟。

轉自:中華網河南

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片