微信 手機版
首頁 > 熱點 >
專用車、新能源汽車外資股比限制 今年將取消 2018-04-18 12:59:54  來源:新京報

4月17日,記者從發改委網站獲悉,發改委就制定新的外商投資負面清單及制造業開放問題答記者問時表示,發改委正會同有關部門制定新的外商投資負面清單,今年上半年將盡早公布實施。發改委還表示,今年將取消專用車、新能源汽車外資股比限制。

5年過渡期后,汽車行業將全部取消限制

新的外商投資負面清單將把制造業開放作為一項重點,汽車將分類型實行過渡期開放,2018年取消專用車、新能源汽車外資股比限制;2020年取消商用車外資股比限制;2022年取消乘用車外資股比限制,同時取消合資企業不超過兩家的限制。通過5年過渡期,汽車行業將全部取消限制。

發改委還表示,船舶行業2018年將取消外資股比限制,包括設計、制造、修理各環節。飛機制造行業2018年將取消外資股比限制,包括干線飛機、支線飛機、通用飛機、直升機、無人機、浮空器等各類型,制造業是全球產業分工合作的主要領域,無論是傳統制造業,還是高新技術制造業,都要在開放環境中實現全球價值鏈的最大化。

今年是改革開放40周年,“開放”是中國今年發展的關鍵詞。博鰲亞洲論壇上中方宣布了擴大開放重大舉措,4月12日,商務部新聞發言人高峰表示,商務部正在會同有關部門完善擴大開放、優化外商投資環境等一攬子政策,爭取上半年盡早完成外商投資負面清單修訂工作。本次發改委發布的新的外商投資負面清單,就把制造業開放作為一項重點。

擴大對外開放一直在持續推進

發改委介紹,新的負面清單除了包括已經宣布的金融、汽車等行業開放措施外,還將在能源、資源、基礎設施、交通運輸、商貿流通、專業服務等市場高度關注領域推出一系列開放措施。新的負面清單除了將公布2018年的開放措施外,還將公布未來幾年的開放措施,這將給予相關行業一定過渡期,同時大大增強開放的可預期性。

公開資料顯示,從1984年最早的合資企業上海大眾開始,我國合資企業的股比一直限制為50:50。而隨著市場的發展,國內外企業對于這種模式的合資都有一些新的看法。

2017年11月,美國總統特朗普訪華,根據外交部公告,中美雙方就“在2018年6月前在自貿試驗區范圍內開展放開專用車和新能源汽車外資股比限制試點工作”達成了共識。

近年來,擴大對外開放一直是重中之重。去年10月,商務部新聞發言人高峰曾介紹,十八大以來,外資管理體制發生根本變化,凡不涉及準入特別管理措施的外資企業,設立及變更的事項由審批改為備案管理,改變了實行30多年的“逐案審批制”,外資企業數量不到全國企業總數的3%,創造了近一半的對外貿易和1/5的財政收入。

今年1月24日,商務部副部長王受文在公開場合指出,商務部未來將推動大幅度地放寬市場準入,保護外商投資合法權益,營造公平、透明、可預期的營商環境,要讓外資企業愿意來、留得住、發展好。(記者任嬌)

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片