微信 手機版
首頁 > 資訊 >
瑞幸咖啡CEO:現金儲備超20億 不會停止補貼 2018-07-13 08:34:13  來源:騰訊科技

7月12日,憑借2億美元A輪融資和10億美元估值,瑞幸咖啡成為互聯網咖啡品牌新秀。瑞幸咖啡創始人兼CEO錢治亞在接受騰訊《一線》采訪時表示,從成立至今,瑞幸咖啡已經投入超過10億元人民幣,其中大部分用于用戶補貼。

錢治亞透露,目前瑞幸咖啡賬上儲備現金(包含設備的融資租賃和銀行授信銀行授信)超過20億元人民幣,在新一輪融資之后,瑞幸咖啡還會繼續投入補貼。此外,瑞幸咖啡近期考慮再做一輪A+輪融資,“我們考慮引進一些有戰略投資者,這會給公司帶來從客戶層面、產業鏈上面等其他方面的資源,為公司和品牌實現更大的價值。”

近年來,中國市場的消費升級和咖啡行業的爆發,使瑞幸咖啡、連咖啡等互聯網咖啡市場快速崛起。根據倫敦國際咖啡組織報告,2015年中國咖啡消費約為700億元人民幣,2025年之前中國的咖啡市場有望達到萬億元規模。

自上線開始,瑞幸咖啡的擴張速度令人咋舌。從今年1月1日陸續在北京、上海等13個城市試營業,目前瑞幸咖啡已在全國開設門店600家,完成建店660家。其在5月公布的數據顯示,試營業期間,瑞幸咖啡累計完成訂單約300萬單、銷售咖啡約500萬杯,服務用戶超過130萬。

密集開店的背后,是瑞幸咖啡希望實現“無限場景”的品牌戰略,即通過旗艦店、悠享店、快取店和外賣廚房店的差異化門店布局,以及線上線下,堂食、自提和外送相結合的新零售模式,實現對用戶各消費場景的全方位覆蓋。

不過,在擴張至660家門店后,錢治亞稱接下來不會再大面積擴張,而是有選擇性地進駐個別城市。

錢治亞表示,“在城市內,我們認為咖啡消費市場和人群都非常大。我們目前的網點遠遠沒有達到覆蓋飽和的程度,還有非常大的(市場)潛力,而且我們給用戶送到時間是18分鐘,代表密度還可以進一步加大,配送時間可以進一步縮短。所以還會有計劃地在現有城市里面布局網絡。”

關于瑞幸咖啡憑借邊補貼邊擴張的方式究竟能夠持續多久,外界議論諸多。對此,錢治亞回應稱,瑞幸咖啡前期“燒掉”的10億元,并不意味虧損10億,用在了供應鏈配套設施、信息系統建設、門店拓展等固定資產的投入。

“這些都是現金消耗,但是并不代表全部虧損。”隨后她又補充,公司存在的虧損在于讓更多用戶知道和體驗瑞幸咖啡,“我認為燒出去的每一分錢都是能換來用戶的,所以對我們來講是值得的。”

不過在補貼過后,瑞幸咖啡將如何保證用戶忠誠度,錢治亞對騰訊《一線》回應,“目前還沒有停止補貼的時間表。”她表示,瑞幸咖啡可以憑借品質的不斷提升將品牌培養起來留住用戶。

在過去一段時間,瑞幸咖啡雖然憑借對標星巴克將自己推至風口浪尖,但用戶對其口味褒貶不一。錢治亞稱,瑞幸咖啡的定位是“大眾消費品”,而非“精品咖啡”,“它是一個連鎖專業的商業咖啡。”她還表示非常欣賞小米、網易嚴選這樣的產品,將利潤率控制在5%以內符合瑞幸咖啡自身的經營理念。

關于何時盈利的問題,錢治亞表示沒有確切時間表,并且補貼還會持續很長一段時間。錢治亞還透露,瑞幸咖啡將在今年8月進行一輪大規模促銷活動。

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片