微信 手機版
首頁 > 資訊 >
執法檢查報告:機動車污染和油品質量監管不到位 2018-07-11 15:01:30  來源:新華網

9日上午,大氣污染防治法執法檢查報告提請十三屆全國人大常委會第四次會議審議。報告提出,重點領域大氣污染防治措施執行不夠有力,其中機動車污染和油品質量監管不到位。

機動車尤其是重型柴油貨車污染正在成為一些地方大氣污染的重要來源。大氣污染防治法第四章對機動車污染控制、車輛監管、油品質量等作了專節規定。

報告指出,一些重型柴油車未安裝污染控制裝置或者污染控制裝置不符合要求,不能達標排放。一些地方和部門對重型柴油車準入把關不嚴,監管力量不足、監管不到位,車輛不正常安裝和使用污染控制裝置等違法情況比較普遍。

在油品監管方面,報告指出一些地區油品質量源頭管控存在漏洞,對成品油無證生產單位、非法調和成品油行為監管不到位,對流通領域的普通柴油沒有明確監管部門、缺乏監管依據。2017年,有關部門在天津、廊坊、唐山、保定、邢臺等五市開展的柴油質量抽檢中,合格率僅為47%。

報告還提出,個別地方存在機動車排放檢驗機構數據造假現象;一些城市劃定了高污染車輛禁行區和非道路移動機械禁用區,沒有有效執法監管和處罰。

此外,執法檢查報告指出重點領域大氣污染防治措施執行不夠有力,存在工業污染控制力度不夠、民用散煤污染控制不力、揚塵污染防治監督管理不精細、秸稈綜合利用不足等問題。

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片