微信 手機版
首頁 > 城市生活 >
鄭州居民小區出現為“垃圾銀行” 進行垃圾分類可通過微信掃碼領錢 2019-11-06 08:06:23  來源:大河報

近日,在鄭州的一些居民小區里,出現了被稱為“垃圾銀行”的可回收垃圾房,居民只需把家里廢棄的紙箱、飲料瓶、舊書報等可回收垃圾送到這里,通過掃碼登記后,就能直接變成現金打到個人的微信賬戶上。

11月4日上午10時許,記者來到了位于金水區宏達路與普慶路交叉口旁的普羅旺世小區。此時,許多居民正在一間約10平方米大的可回收垃圾房前,在志愿者的幫助下,將家中的舊紙箱、飲料瓶、舊書報等用編織袋打包稱重,然后通過微信掃碼領錢。為了鼓勵該小區居民主動進行垃圾分類,來自豐慶路辦事處的志愿者們還準備了一些電池和洗潔精等生活用品,為居民進行實物兌換。家住小區9號樓1單元的張女士,拿了8節用過的5號舊電池過來,志愿者按照一比一的比例,直接為她兌換了8節新電池,這讓張女士開心不已,說以后一定做好家中的垃圾分類。

采訪中記者發現,居民要想讓家中的可回收垃圾變成真金白銀,操作十分簡單。負責技術運行的江蘇豐盈環境工程有限公司工作人員說,居民首先用智能手機掃一下可回收垃圾房門上的二維碼,關注并注冊后,每次可領1至5條專用盛裝可回收垃圾的編織袋,然后將家中的舊書本、舊報紙、易拉罐瓶、塑料飲料瓶、舊紙箱、舊衣物等可回收垃圾分類裝好,送到這里的可回收垃圾房。如果有工作人員在可現場稱重,如果工作人員不在,將垃圾放在房中即可,等工作人員到后再稱重。因每個垃圾編織袋在領取時已經加上了二維碼,稱重打包后,系統可按照上面的二維碼自動認證,直接將錢打到廢品主人的微信賬戶上。

“舊紙箱、書本每公斤1元錢,易拉罐每公斤5元,塑料飲料瓶每公斤2元……每種可回收垃圾都被明碼標了價,張貼在垃圾房門口,以后家里有了廢品可直接送到這里變現,不用像過去那樣積攢很多后再去找收廢品的人,十分方便。”5號樓的楊大媽說,為了響應小區垃圾分類的號召,她昨天把家里的垃圾分類后拿到了這里,換了7元錢,雖不多,卻很開心。為方便以后“存垃圾”換錢,她還將自己的老年機換成了智能手機。

在現場為居民講解垃圾分類重要性的金水區生活垃圾分類推進領導小組辦公室主任張宏杰告訴記者,金水區有1800多個小區,56萬多戶居民,每天都會產生大量的生活垃圾。目前,該區正在大力推進生活垃圾分類工作,覆蓋面已達到了70%以上。為了鼓勵居民主動進行垃圾分類,各小區采取了形式多樣的鼓勵方式,其中不少小區采取的是攢積分兌換實物,像這種剛推出的直接“存入垃圾、取出現金”的返利方式,更受居民青睞。通過前期在國基路辦事處和豐慶路辦事處的三家小區試運行后,效果不錯,尤其是普羅旺世小區,前天剛一運行,就有300多戶居民前來體驗垃圾分類帶來的實惠,昨天也來了200多戶居民,大家的熱情十分高漲。接下來,有35家小區要建這種“資源再生銀行”,除此之外,金水區將會向更多的小區進行推廣。

熱點文章
熱點 圖片
网球王子图片